Фундамент. Обзор и рекомендации

Мы предлагаем Вам теплый и надежный дом, созданный с учетом всех Ваших пожеланий, по цене, меньшей стоимости квартиры!

Фундамент. Обзор и рекомендации
Задать вопрос
Хотите узнать больше? - спросите нас! 

Участок расчищен и подготовлен к строительству, проведены все необходимые геологические исследования. Можно приступать к самому основному этапу в строительстве – выбору фундамента и его возведению.

Опора, основа, основание – именно так переводится с латинского слово «фундамент». Фундамент является самой важной частью всего здания, поэтому от правильности планировки и возведения зависит надежность и качество эксплуатации всего здания.

Перед началом работ необходимо изучить, какие варианты фундаментов существуют, и взвесить, какой тип будет идеальным решением для строительства именно вашего дома. При выборе фундамента стоит обратить внимание на тот тип основы, которая будет не только надежна в эксплуатации, но и максимально экономична в процессе строительства.

Типы фундаментов и рекомендации по их возведению

Владелец будущего дома или застройщик сам выбирает, какой тип фундамента необходим для того или иного типа здания. Исходя из конструктивных особенностей и технологии строительства, выделяют следующие типы оснований (фундаментов):

·        Ленточный

·        Столбчатый (свайный)

·        Плитный (сплошной).

Ленточные фундаменты наиболее распространены в строительстве жилых домов. Основа ленточного типа имеет стабильное по размеру и по форме поперечное сечение (это касается и несущих стен и внутренних перегородок). Этот тип фундамента используется при строительстве «тяжелых» зданий: кирпичных, из камня и бетонных блоков.

Важно! Нельзя использовать технологию ленточного фундамента в условиях значительного промерзания грунта, на пучинистых и часто затапливаемых территориях.

Свайный или столбчатый фундамент – наиболее экономичный тип основы здания (позволяет экономить средства и время на выемке грунта, а также значительно, почти в 2 раза, уменьшает расход бетона). Используют в качестве надежного основания для относительно легких зданий из бруса, сендвич-панелей, домов из готовых щитов. Основным элементом свайного фундамента является, соответственно, свая или столб, выполненный из дерева, бетона, прочного металла . Этот тип фундамента может использоваться для строительства домов на всех типах плотных грунтов.

Сплошной или плитный тип фундамента – идеальное решение для строительства домов на проседающих и пучинистых грунтах. Основание такого фундамента – жесткая конструкция в виде сплошной бетонной или железобетонной плиты, которая располагается по всей площади будущего дома. Этот тип фундамента еще называют плавающим, так как он основательно выравнивает все смещения грунта (вертикальные и горизонтальные). Плитные (сплошные) фундаменты возводятся под малоэтажными зданиями, имеющими небольшую и относительно простую форму. Сплошной фундамент – дорогое удовольствие! Так как в процессе работы используется большое количество бетона и арматуры для его укрепления, необходимы значительные финансовые вложения в основу дома.

Меряем, считаем и выбираем!

Предварительные работы по возведению фундаментов также весьма сложные, так как необходимо провести множество исследований, замеров и подсчетов. Глубина закладки фундамента не должна быть выше уровня промерзания грунта (для средней полосы России – 1,2-1,3 метра). Также при проектировании фундамента важно учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Сложные и объемные работы по подготовке фундамента! Но эти вложения времени, сил и денег оправдываются долгим сроком службы дома и комфортным пребыванием в нем.