Логистика строительства. Особенности и цели

Мы предлагаем Вам теплый и надежный дом, созданный с учетом всех Ваших пожеланий, по цене, меньшей стоимости квартиры!

Логистика строительства. Особенности и цели
Задать вопрос
Хотите узнать больше? - спросите нас! 

Логистику в своей деятельности используют многие компании, производственные объединения, заводы. Строительство также не обделено вниманием этой науки. И можно смело сказать, что именно в строительной логистике объединились практически все логистические цепочки: производство, склад, транспорт, хранение.

Строительная логистика – особая сфера бизнеса

Для строительства жилых домов и производственных помещений совеем не достаточно разработать архитектурные составляющие проекта. Важно добиться того, чтобы все материалы, оборудование, инструменты, которые необходимы для воплощения этого проекта, были вовремя и в полном объеме доставлены на площадку, а также имелись оптимальные запасы материалов, расположенные в определенном защищенном месте на стройплощадке.

Логистика строительства – это не просто отрасль экономической науки. Это уже настоящая отрасль бизнеса: на просторах страны существует множество компаний, оказывающих полный комплекс услуг по закупке, хранению, транспортировке материалов/оборудования на строительные площадки. Многие компании, для которых строительство является основной деятельностью, самостоятельно планируют каждый момент в работе своей фирмы (строительного объекта) и тем самым значительно повышают качество и скорость выполнения работ.

Связанные одной цепью…

Логистика строительства – это тесная взаимосвязь практически всех разделов этой науки: производство, закупки, хранение (на складах производителя), транспортировка и опять хранение (на территории строительной площадки).

В логистике строительства значительную роль играет четкий контроль качества и количества необходимых строительных материалов, то есть – складская логистика. В солидных строительных компаниях множество квалифицированных специалистов осуществляют контроль на каждом этапе материально-технического снабжения строительной площадки (объекта):

·        Контроль остатков материалов

·        Качественный контроль – проверка соответствия качества закупленных товаров тем параметрам, которые заявлены производителем

·        Обеспечение качественного хранения материалов на территории объекта.

Логистика транспорта также  тесно переплетается со строительством. Ведь не достаточно иметь на своих складах или на территории производителя необходимое количество материалов. Важно доставить их на площадку именно в то время, которое указано мастерами/прорабами.

Если рассматривать логистику строительства в масштабах строительной компании, то можно выделить ее замкнутость и цикличность. Строительная логистика успешной строительной компании – это комплексное решение всех задач, необходимых для качественной и своевременной сдачи объекта заказчику