Подготовка земельного участка к строительству дома

Мы предлагаем Вам теплый и надежный дом, созданный с учетом всех Ваших пожеланий, по цене, меньшей стоимости квартиры!

строительные работы
Задать вопрос
Хотите узнать больше? - спросите нас! 
До того как приступить к возведению дома, нужно подготовить участок. Эту часть строительства можно считать самой важной, поскольку ошибки, допущенные в начале работ тяжело исправить в дальнейшем. Подготовительный этап требует решения несколько вопросов:

• очистка и планировка территории;
• инженерное обеспечение строительства;

Очистка и планировка территории.

Первым делом следует произвести геологические и геодезические изыскания – определить тип, свойства и глубину промерзания грунта, а также уровень грунтовых вод. Это поможет выбрать вид фундамента. Кроме того, необходимо тщательно продумать расположение на участке не только дома, но и вспомогательных построек (гараж сарай, баня), места посадки деревьев и кустарников. Составление такого плана покажет, как лучше использовать каждый метр отведенной территории. 

Следующей стадией является очистка периметра от мусора. Если на территории уже посажены растения, следует удалить те, которые попадают в зону строительства. 
ВАЖНО! Не забываем о том, что корневища деревьев способны нанести вред фундаменту зданий, поэтому либо выкорчевываются деревья, либо сдвигаются постройки на безопасное расстояние. Нужные растения необходимо временно пересадить.

Если же участок пустой, то стоит позаботиться о сохранении плодородного слоя земли. Для этого с помощью бульдозера необходимо снять верхний слой (около 40 см), переместить на край участка и накрыть плотным материалом. В случае если земельный участок неровный, следует произвести вертикальную планировку, то есть засыпать углубления и «срезать» излишки. Грунт, конечно, можно и завести по окончании монтажных работ, но всегда остается открытым вопрос о качестве материала, плюс дополнительные издержки времени и денег.

Заключительным этапом планировки территории является устройство дренажной системы. Для отвода дождевой воды чаще всего используют небольшие каналы различной глубины – так называемый открытый дренаж. Чтобы обеспечить отток грунтовых вод, а также для понижения их уровня применяют закрытый дренаж. Исполнение такой системы подбирается индивидуально в зависимости от рельефа и «фарватера» объекта.

Инженерное обеспечение строительства.

После планировки земельного участка надлежит позаботиться об обеспечении стройки электричеством и водой. С первым все просто – необходимо обратиться к организации, поставляющей эти услуги. Самостоятельное подключение к ближайшей электрической опоре недопустимо. Что касается водоснабжения участка, то здесь существует множество вариантов. 

Если есть централизованное водоснабжение, это очень упрощает задачи. Если же оно отсутствует, можно наполнить емкость привозной водой, вырыть колодец или пробурить скважину. Бурение последней должно осуществляться специализированной организацией, это достаточно дорого, да и нет гарантии того, что так называемый плывун не перекроет доступ влаги в артерию.

Кроме всего прочего, следует задуматься над местом выгрузки и хранения строительных материалов, выделить зону для мусора. Также необходимо обеспечить доступ автомобильного транспорта к месту строительства. Если дорога грунтовая, лучше сделать щебенистую насыпь или из окола ракушечника.

ВАЖНО! Для рабочих нужно предусмотреть временную постройку для переодевания и хранения их личных вещей, а также позаботиться о туалете.

Подготовка земельного участка – важная часть возведения дома, поэтому к ней необходимо отнестись с должным вниманием. От того, как пройдет этот этап, будет зависеть дальнейший ход строительства, а также то, как будет впоследствии выглядеть территория. После выполнения работ по подготовке участка можно приступать к разметке фундамента и непосредственно возведению стен.